Многие не понимают, зачем защищать металл от огня, если это негорючий материал. тоже само касается конструкций из ЖБ. Сложность состоит в том, что повышении температуры до 500 градусов по цельсию, конструкции из металла становятся менее прочными, теряют несущую способность под действием высоких нагрузок. Подобная ситуация складывается с ЖБ-конструкциями, устойчивость и надежность которых в привычных условиях в большей мере обеспечивается стальным армированным каркасом.
Максимум стойкости металла к огню без использования специальных покрытий составляет до 10-15 R. То есть, конструкции из металла без огнезащитного покрытия будут выполнять возложенные на них функции в случае возгорания на протяжении десяти-пятнадцати минут. Этого времени недостаточно для объектов, в которых находятся и работают люди.
Конструктивная защита от огня металлоконструкций предусматривает наличие специального теплоизоляционного слоя с уникальным составом, который предупреждает нагрев изделий из металла от источника возгорания. Огнезащитные материалы, которые есть в продаже:
- минеральная вата;
- гипсокартон;
- асбестовые листы;
- кирпич;
- специальные защитные составы и штукатурки, например, краска для огнезащиты металла.
Как подобрать способ огнезащиты?
Цена огнезащиты металла – далеко не все, что нужно учитывать при выборе. Если вы хотите добиться лучшей защиты объекта от разрушающего действия огня, нужно выполнить некоторые работы еще во время создания проектов под строительство или ремонт:
- Провести анализ, учитывая технические характеристики конструкции.
- Определить вид пассивной защиты от огня, чтобы обеспечить определенную стойкость к воздействию высоких температур.
- Подобрать оптимальную толщину покрытия для защиты от огня с учетом особенностей строения, нагрузок на конструкции, а также информации из сертификатов от изготовителя состава.
- Определить теоретический и реальный расход стройматериала с защитой от огня.
- Дать характеристику тех. процессу выполнения работ по защите от огня с описанием необходимых устройств.
Выбирая вид огнезащитного стройматериала, нужно сопоставить уровень огнестойкости объекта, а также пожарных отсеков и максимум стойкости к огню построек, а также учесть стоимость работ.
На отечественном рынке особенно востребованы огнезащитные стройматериалы, наносящиеся сухим или влажным методом. К первому виду можно отнести различные панели или сборные элементы, например, минеральную вату, штукатурку. Такие материалы отличаются жесткостью. Поэтому для их фиксации используются специальные крепежные детали или клей. К другому влажному методу относят напыляемые минеральные стройматериалы, различные штукатурки со стойкостью к огню, специальные вспучивающиеся ЛКП и смеси, облицовку кирпичной кладкой.
При этом лучшим материалом для защиты от огня металлических конструкций является конструктивная огнезащита. При этом на поверхности создаются особые теплоизолирующие экраны, которые выдерживают действие огня или максимальных температур. Они могут создаваться самыми разными способами. Хотя чаще всего используются напыляемые краски, бетонирование, установка конструкций из плит или прочих облицовочных стройматериалов. Купить огнезащиту металла можно у нас, получив предварительную консультацию у менеджеров компании.