Пожароопасность проводки можно объяснить большой протяженностью, максимальной концентрацией на 1 ед. прокладки горючих стройматериалов для изоляции, а также присутствием возможных источников возгорания. Плюс, при горении проводов многих брендов-изготовителей одновременно с дымом выделяется хлористый водород, несущий опасность для здоровья и жизни людей.
Плюс, после контакта с влажным воздухом он формирует высококонцентрированную соляную кислоту, что приводит к быстрому появлению ржавчины на металлоконструкциях, электроустановках, электрических элементах, радиоэлектронике. Расценка огнезащиты кабеля выполняется по следующему принципу: пожарная опасность равна вероятному появлению и (или) развитию пожара.
Если первая часть данного принципа относится, как правило, к силовым установкам, то вторая, а именно «возможность распространения огня», больше относится к линии связи, системам управления и сигнализации. Это связано с тем, что при установке кабельной системы расстояние между проводами не контролируется утвержденными стандартами. Плюс, в слаботочных проводах применяется «классический» (без подавления процесса горения) ПВХ или полиэтилен, который является самым опасным с точки зрения пожарной безопасности.
К самым часто применяемым «пассивным действиям» обеспечения ПБ кабельных систем можно отнести уменьшение массы горючих стройматериалов, а также использование стройматериалов с минимальной теплопроводностью. Для этого могут применяться:
- Провода, которые не распространяют огонь в случае пожара.
- Кабельные покрытия с защитой от огня.
Чтобы предотвратить распространение огня огнезащитным составом необходимо обрабатывать:
- Поверхность силовых, отдельных проводов и кабелей связи.
- Видимую наружную поверхность некоторых проводов, проложенных в коробах в несколько слоев.
- Внешнюю поверхность контрольных проводов, которые укладываются пучками.
Расчет огнезащиты кабеля в комнатах с щитками управления важно покрыть специальным составом еще до введения их в эксплуатацию. Особенно, если провода проложены между панелями в коробах или внизу установок. Причем обрабатывать рекомендуется каждый силовой кабель, и провода, которые в несколько рядов расположены в верхней части.
Что учитывать при изоляции кабелей?
Основные тех. стандарты определяются на основании временных изменений стойкости кабельных систем к высоким температурам. Расценка в смете огнезащиты кабеля производится на основании того, что толщина слоя для защиты от огня не может:
- снижать минимальные нагрузки тока кабельных систем во время их работы;
- увеличивать температурный стандарт нагрева провода, который подвергается нагрузке;
- усложнять работы по ремонту или замене.
Помните, что участки пересечения проводами внутренних перегородок и перекрытий со стандартной стойкостью к огню, высокой пожароопасностью, нужно всегда уплотнять. нужно придерживаться определенных тех. стандартов конструкций. Уплотнение кабельных систем выполняется лишь при помощи стойких к огню негорючих стройматериалов и смесей, цена которых определяется индивидуально.