В настоящее время для специалистов в области противопожарной автоматики не является секретом тот факт, что полноценную противопожарную защиту объекта невозможно осуществить без объединения всех компонентов противопожарной автоматики в единый слаженно работающий комплекс. Ушли в прошлое времена, когда считалось достаточным вывести, скажем, на систему вентиляции и дымоудаления единый для всего объекта сигнал об обнаруженном пожаре и ограничиться этим.

Строительный бум на территории нашей страны, массовое возведение гипермаркетов, строительство современных гостиниц, многофункциональных комплексов заставляют более гибко подходить к задаче управления противопожарной автоматикой, искать оптимальные решения защиты людей и материальных ценностей. Именно эта разветвленность алгоритмов управления вентиляцией, огнезадерживающими клапанами, лифтами, средствами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, системами пожаротушения, заставляет применять более интеллектуально насыщенные средства управленияАППЗ.

Свяжитесь с нами
Перечень услуг по системе автоматической противопожарной защиты (АППЗ)

Обычно формулируют следующие  приоритетные требования к системам автоматической противопожарной защиты при пожаре:

  • Как можно более раннее обнаружение возгорания (очагов пожара).
  • Выдачу всех необходимых сигналов для задействования автоматических противопожарных средств объекта. Это и подпор воздуха в шахтах лифтов и на лестничных клетках, и отключение общеобменной вентиляции, и включение систем дымоудаления, и управление клапанами, и принудительное опускание лифтов, и закрытие автоматических противопожарных дверей, и запуск автоматических установок пожаротушения.
  • Детальное информирование о пожарной ситуации на объекте и дежурного персонала, и остальных присутствующих в здании людей.

При этом часто забывают о том, что автоматические системы противопожарной защиты наибольшую часть времени проводят в дежурном режиме и не производят всех вышеописанных действий.

Главным достоинством системы пожарной сигнализации в этом случае является сведение к минимуму числа ложных срабатываний, которые среди прочих негативных моментов могут повлечь за собой и материальный ущерб.

Опыт работы показывает, что ложное срабатывание пожарной сигнализации может повлечь за собой потери, исчисляемые десятками и сотнями тысяч долларов. Так, например, реагирование на блики от солнца “бюджетных” извещателей пламени на одном из нефтеналивных пирсов вызвало ложный пуск мониторов системы пенного пожаротушения. Мало того, что был израсходован запас дорогостоящего пенообразователя, еще нужно было отмывать от пены танкер и пирс, а процесс налива нефти был остановлен почти на сутки.

Другим примером является остановка систем вентиляции на большом объекте – при снятии управляющего сигнала и последующем одновременном запуске может возникнуть перегрузка сети и выход из строя питающих трансформаторов и фидеров. Также приводит к ощутимым материальным потерям и ложный запуск системы порошкового или аэрозольного пожаротушения.

Подобных примеров можно привести множество, но общим для всех является вывод о необходимости повышения достоверности обнаружения пожара. Задача повышения вероятности правильного обнаружения входит в противоречие с приведенной выше главнейшей функцией системы пожарной сигнализации – ранним обнаружением и, как следствие, высокой чувствительностью. К решению данной задачи разные производители подходят по разному, но общий путь у всех один – разработка высокотехнологичных и достоверных методик обнаружения. Важно, чтобы высокая чувствительность извещателей не оборачивалась ложными тревогами из-за отличных от пожара причин. Следует признать, что простейшие извещатели не в состоянии обладать одновременно и высокой чувствительностью, и низкой вероятностью ложной тревоги.

Следующей является проблема сохранения работоспособности АППЗ в дежурном режиме. Действительно, при применении традиционных релейных модулей множество цепей запуска остаются бесконтрольными в дежурном режиме. Зачастую на большом объекте применяются километры кабелей лишь для того, чтобы обеспечить доставку управляющего сигнала до компонентов систем вентиляции, дымоудаления и т.п. При этом их целостность никак не контролируется, а периодический ручной контроль в процессе проведения регламентных работ не дает желаемого результата, поскольку применяется только для исполнительных устройств. В силу  “человеческого фактора” комплексная проверка производится крайне редко. К тому же при такой проверке в большинстве случаев приходится визуально убеждаться в правильной отработке команд исполнительными устройствами. Эту проблему можно решить, применяя адресные управляющие модули с контролем цепей пуска и обязательной обратной связью о выполнении команды, подтверждающей правильность работы исполнительных компонентов АППЗ. На практике подобное оборудование применяется крайне редко или по причине нераспространенности на рынке специализированных систем, или по причине высокой стоимости реализации этих функций при помощи традиционных блоков управления.

Если говорить про детализацию информации о срабатывании систем ПС, то что греха таить, до сих пор даже на больших объектах применяются традиционные пороговые извещатели, ради экономии большими группами объединенные в шлейфы. Ни о какой информативности тут не может быть и речи.

Главнейшей задачей комплекса автоматической противопожарной защиты является четкая  и слаженная работа при чрезвычайной ситуации всех пожарных и инженерных систем объекта по заранее спланированному алгоритму.

Наши Преимущества
Квалифицированные специалисты
Высококвалифицированные специалисты со строительным и пожарно-техническим образованием с опытом работы в МЧС России. Постоянное повышение квалификации персонала
Высокое качество
Система менеджмента качества соответствует требованиям международного стандарта ИСО 9000:2015
Опыт работы и надежность
за 25 лет компанией были выполнены работы свыше чем для 300 объектов, МНИЦ Си ПБ заслужил репутацию надежного партнера, что подтверждается Отзывами
Лицензии и свидетельства

ООО «МНИЦ С и ПБ» имеет необходимые лицензии для выполнения генерального проектирования зданий и
сооружений 1 и 2 уровня ответственности.

Наша команда

В компании работает более 40 высококвалифицированных специалистов, большинство которых имеет соответствующее пожарно-техническое образование, а также значительный опыт работы в органах Государственного Пожарного Надзора МЧС России.

Высокое качество
Широкая география
100 Квалифицированных специалистов
20 лет работы
Рекомендуем другие услуги
Наши Партнеры
Свяжитесь с нами
Телефон
+7 (812) 644-65-15
e-mail
info@stopfire.ru
Адрес
199155, РФ, г.Санкт-Петербург, ул. Уральская, д. 13, лит. И
Реквизиты

Юридический адрес:

199155, РФ, Санкт-Петербург, ул. Уральская, д. 13, лит И

ИНН 7801548955

КПП: 780101001

Р/с 40702810817000004053

ДО «Гаванский» ПАО «Банк Санкт-Петербург»

к/с 30101810900000000790

БИК 044030790

ОКПО 91971040

ОГРН: 1117847231952

ОКАТО: 40263565000

ОКВЭД: 43.99

Позвоните мне:
Или можем перезвонить вам, если оставите свой контактный номер ниже:
Нажимая на кнопку, Вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.