Обработка огнезащитными составами текстильных материалов обеспечивает снижение пожарной опасности волокон, нитей, тканей, нетканых материалов и изделий из них, а также ковровых текстильных покрытий, необходима в зданиях, предназначенных для проведения культурно-массовых мероприятий - в театрах и в спортивно-развлекательных комплексах, в музеях, местах отдыха.
В результате обработки эффективными средствами огнезащиты исключается возможность загорания текстильных материалов (ТМ) от малокалорийных источников зажигания (сигарета, спичка и т. п.). В других случаях эти средства ограничивают распространение пламени по поверхности, снижают дымообразующую способность, токсичность продуктов терморазложения и т.д.
Методы определения способности текстильных материалов (тканей, нетканых полотен) сопротивляться воспламенению, устойчивому горению, а также оценки их огнезащитность (ГОСТ Р 50810-95).
• Время остаточного горения - время, в течение которого продолжается пламенное горение материала после удаления источника зажигания;
• Устойчивое горение - остаточное горение ткани более 5 с;
• Остаточное тление - тление материала после прекращения пламенного горения или после удаления источника зажигания;
• Пробежка пламени по поверхности - вспышка поверхности материала, охватывающая в основном ворс и оставляющая основную ткань в неповрежденном состоянии;
По результатам испытаний горючие текстильные материалы подразделяют на легковоспламеняемые и трудновоспламеняемые.
Средство огнезащиты считается эффективным, если обработанные им материалы имеют следующие характеристики: материалы, используемые для изготовления постельных принадлежностей, а также материалы, применяемые для изготовления элементов мягкой мебели, в соответствии с требованиями настоящих норм не могут быть отнесены к руппе легковоспламеняемых материалов; материалы, используемые для изготовления штор и занавесей, классифицируются как трудновоспламеняемые по ГОСТ Р 50810.
Смотрите также
Оросители тонкораспыленной воды (ТРВ)Дренчерные оросители ТРВ
Стоимость испытаний внутреннего противопожарного водопровода
Огнезащитная пропитка «ТП» для текстильных материалов
версия для печатиПереводит текстильные материалы в разряд трудновоспламеняемых. Не изменяет внешний вид тканей.
• ТУ 2332-030-47935838-2003 огнезащитной пропитки «ТП» для текстильных материалов.
• Свидетельство о государственной регистрации на продукцию - Огнезащитная пропитка «ТП»
• Технологическая инструкция по применению огнезащитной пропитки ТП для текстильных материалов
• Паспорт качества огнезащитной пропитки «ТП» для текстильных материалов.
Наименование показателя | Норма |
Внешний вид готовой пропитки | Однородная бесцветная жидкость |
Сухие компоненты состава: остаток на сите с сеткой 1,0 мм, не более | 5 |
Плотность готового состава, г/см³ | 1,05 - 1,30 |
Огнезащитные свойства тканей - пять условий оценки результатов испытаний согласно ГОСТ Р 50810-95 | не соблюдаются |
МЕТОД НАНЕСЕНИЯ ОГНЕЗАЩИТНОЙ ПРОПИТКИ «ТП» ДЛЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ.
Пропитка «ТП» поставляется в виде трехупаковочной системы.
Для подготовки поверхности ковровых покрытий, тканей, картона, бумаги перед нанесением огнезащитного состава необходимо произвести очистку от пыли, грязи (влажная очистка).
Поверхность после предварительной обработки и перед нанесением огнезащитного состава должна быть сухой.
Пропиточный состав приготавливается следующим образом: каждый компонент растворяют в теплой (20-50)ºС воде в соответствии с технологической инструкцией. Приготовленный пропиточный состав должен быть хорошо перемешан и отфильтрован.
Нанесение раствора на различные виды конструкций можно производить следующим способами: погружением, нанесением кистью, опрыскиванием.
РАСХОД ОГНЕЗАЩИТНОЙ ПРОПИТКИ «ТП» ДЛЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ.
Минимальный расход, обеспечивающий огнезащиту при двухразовой обработке холодным раствором, в зависимости от типа ткани составляет 170 г/м².
УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ОГНЕЗАЩИТНОЙ ПРОПИТКИ «ТП» ДЛЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ.
Пропитка огнезащитная «ТП» не является опасным грузом и может транспортироваться всеми видами транспорта (кроме воздушного). При транспортировке необходимо соблюдать условия хранения.
Пропитку огнезащитную «ТП» необходимо хранить при температуре не ниже +5ºС и относительной влажности воздуха не более 75%.
ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК ОГНЕЗАЩИТНОЙ ПРОПИТКИ «ТП» ДЛЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ.
Гарантийный срок хранения компонентов состава - 1 год со дня изготовления. Срок хранения в неповрежденной заводской упаковке - 3 года.