Смотрите также
Атмосферостойкий огнезащитный лакОгнезащитный лак для внутренних работ
Противопожарные двухстворчатые двери
2002 - "Использование методов неразрушающего контроля при контроле качества огнезащитных покрытий в процессе эксплуатации" (Т.Ю. Еремина)
версия для печатиВ процессе эксплуатации огнезащитных покрытий, образовавшихся при нанесении составов, красок, лаков, паст, обмазок на поверхности металлических и деревянных конструкций, электрокабелей, материалов и изделий на основе древесины и полимеров очень важным является вопрос осуществления контроля качества нанесенных огнезащитных покрытий на объекте, их соответствие требованиям нормативно-технической документации.
Отсутствие методологического подхода при определении качества огнезащитных покрытий привело к поиску новых перспективных и эффективных методов контроля качества.
«Научный Инновационный Центр Строительства и Пожарной Безопасности» имеющий опыт выполнения огнезащитных работ свыше 8 лет на протяжении ряда лет осуществляет контроль качества огнезащитной обработки в процессе эксплуатации на объектах, где были выполнены работы.
Цель контроля - подтверждение установленного фирмой (как производителя большой номенклатуры огнезащитных составов) гарантийного срока сохранения огнезащитных свойств для нанесенного покрытия.
В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи :
- получение объективных данных о качестве покрытия;
- их использование при разработке технической документации на вновь выпускаемые огнезащитные вещества и материалы;
- наблюдение за соблюдением условий эксплуатации покрытий .
Как известно на практике фирмы-производители устанавливают гарантийный срок эксплуатации (СЭ) огнезащитного покрытия на основании метода определения устойчивости к старению при сертификационных испытаниях. Фирмы устанавливают различные гарантийные сроки от 3-х до 15 лет.
СЭ не регламентирован соответствующими нормативными документами в области пожарной безопасности.
При контроле за состоянием огнезащитного слоя в процессе эксплуатации ООО « НИЦ СиПБ» наряду с визуальным проводил исследование характеристик качества покрытий с использованием методов неразрушающего контроля на объектах, где фирма выполняла работы.
В данных случаях использовались идеи оптического метода, которые основываются на использовании электромагнитных волн оптического диапазона (производится измерение коэффициента отражения исследуемого слоя покрытия).
Исследования проводились с использованием прибора полевой спектрофотометр (ПИФ). Особенностью ПИФ является наличие встроенного стабилизированного источника света, который направляется на исследуемое покрытие, что позволяет проводить обследование независимо от времени суток и освещенности помещения, а также точность измерений два процента. Работы по обследованию проводились с привлечением специалистов Государственного оптического института им. СИ. Вавилова.
На основании большой серии исследований на ряде объектов Санкт-Петербурга (атриумный двор на Невском проспекте, Гостиный двор, НИИ на Караванной улице, Казанская церковь) были получены следующие результаты.
Так, например, при старении лака СФ, нанесенного на древесину, значимые оптические изменения наступили через год после нанесения лака, притом, что при визуальном осмотре целостность покрытия не была нарушена, а гарантийный срок службы предполагался 3 года (лак прошел испытания по методу устойчивости к старению).
Аналогично для состава для поверхностной пропитки ТП, нанесенного на деревянные конструкции при заявленном гарантийном сроке эксплуатации один год - прибор показал значимые изменения в отдельных местах через 0, 5 года.
Обнаруженные оптические изменения могут говорить об изменении других физических свойств (в т.ч. огнезащитных), а также о несоблюдении условий эксплуатации (например, повышенная влажность, температура и др.).
В любом случае подобное обследование позволяет не только выявлять нарушение характеристик (явных и скрытых) нанесенных покрытий, но и вовремя произвести замену или восстановление покрытия - особенно на участке конкретной поврежденной зоны.
В дальнейшем, возможно, отработать прогностические (имитационные модели), по которым выводятся корреляционные зависимости между измеряемыми оптическим методом величинами и показателями качества материалов нанесенных покрытий (в части снижения огнезащитных свойств), получаемыми при испытании по методу ускоренного старения.
Выводы. Метод полевой спектрофотометрии перспективен для контроля изменений физических свойств покрытий в условиях эксплуатации, но требуется проведение более детальных глубоких исследований в этом направлении с отражением целесообразности использования метода - спектрофотометрии при разработке пакета методических и нормативных документов по контролю качества огнезащитных покрытий.
Пожары и окружающая среда. XVII Международная научно-практическая конференция. - М.: ВНИИПО. 2002. с.64.