Смотрите также
Оросители тонкораспыленной воды (ТРВ)Спринклерные оросители ТРВ
Испытание внутреннего противопожарного водопровода
2002 - "Опыт применения огнезащитных веществ и материалов для различных зданий и сооружений" (Т. Ю. Еремина)
версия для печати Обеспечение устойчивости зданий в условиях пожара и, в частности, огнестойкости строительных конструкций в соответствии с нормами СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» и СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы» остается весьма актуальной задачей. Это связано с применением в строительстве новых видов конструкций, которые обычно рассчитываются по всем правилам строительной механики, но разрушаются при пожаре в течение нескольких часов или минут. К числу таких конструкций относятся, в первую очередь, конструкции с несущими элементами из металла без огнезащиты, железобетона с недостаточным защитным слоем бетона до арматуры или повышенной влажностью, что может вызвать «хрупкое» (взрывообразное) разрушение бетона.
Огнезащита является одним из основных мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности и огнестойкости зданий и сооружений, снижение пожарной опасности конструкций. Одним из наиболее важных объектов в общем строительстве, требующих применения огнезащиты, являются металлические несущие конструкции.
Задача огнезащиты металлических конструкций заключается в создании на поверхности элементов конструкций теплоизолирующих экранов, выдерживающих высокие температуры и непосредственное воздействие огня. Наличие этих экранов позволяет замедлить прогревание металла и сохранить конструкции свои функции при пожаре в течение заданного времени.
Различают конструктивные способы огнезащиты (облицовка строительных конструкций теплоизоляционными материалами, устройство теплоотражающих экранов, увеличение поперечного сечения конструкций и т.д.) и поверхностную обработку, которая выполняется с использованием специальных огнезащитных средств (краски, штукатурки и пр.) путем нанесения их на поверхность конструкций. Применение того или иного способа огнезащиты определятся специфическими особенностями различных видов конструкций, областями их использования, значениями требуемых пределов огнестойкости и пределов распространения огня, а также температурно-влажностными условиями производства работ по огнезащите и эксплуатации этих конструкций.
Для повышения пределов огнестойкости конструкций до нормируемых значений возможно нанесение штукатурки, обетонирование, противопожарная изоляция в виде огнестойких плит, нанесение огнезащитных вспучивающихся красок. Эти краски наносят слоем толщиной до 2 мм. Их применение обеспечивает повышение предела огнестойкости стальных конструкций до 0,75-1,0 часа. Эти краски и пасты достаточно технологичны, имеют большой срок эксплуатации. В тех случаях, когда требуется обеспечение предела огнестойкости более 1 часа, возможно использование огнезащитных обмазок. Например, покрытие огнезащитное ОВПФ-1 (производитель фирма «НИЦ С и ПБ») позволяет обеспечить предел огнестойкости до 2,5 часов, хотя не обладает достаточными декоративными свойствами,
Согласно статистике, в России более 60% всех пожаров электроустановок приходится на пожары кабельных линий и электропроводов. К наиболее часто используемым пассивным мерам обеспечения пожарной безопасности кабельных линий относится применение огнезащитных кабельных покрытий (ОКП) - используют в случае отсутствия возможности замены кабелей, прежде всего для защиты уже смонтированных кабельных коммуникаций.
Нанесенное на кабель ОКП не только предотвращает его возгорание от различных источников зажигания, в том числе в результате короткого замыкания, но и существенно уменьшает дымообразующую способность и температуру дыма и, обеспечивает повышение предела пожаростойкости кабеля, т.е. увеличение времени его функционирования при пожаре. Благодаря нанесению кабельных покрытий вредные газы, выделяемые кабельными оболочками при горении, нейтрализуются до 80%.
По типу используемого растворителя ОКП подразделяют на 2 группы:
• на органическом растворителе;
• на водной основе.
Если говорить о применении ОКП на растворителе - здесь существует опасность взрыва при появлении источника зажигания, так как большинство кабельных сооружений имеют плохо вентилируемые пространства.
Из используемых в настоящее время ОКП: - составы огнезащитные «ПК» и «ПК-Терма» (производитель ООО «НИЦ С и ПБ»), паста «Огракс», материал «Пиросейф» и другие. Для выбора огнезащитного покрытия к реальным условиям эксплуатации необходим одновременный многофакторный учет ряда требований: адгезия к конкретному материалу оболочки, стойкость покрытия в конкретных условиях окружающей среды, его устойчивость при внутреннем нагреве от токов короткого замыкания и, самое главное, оценка эффективности ОКП на кабелях конкретных марок в условиях реального температурного режима при пожаре на объекте.
В соответствии с требованиями нормативной документации все проходы инженерных сооружений через стены, потолки и полы требуется обеспечить надежной системой защиты от проникновения огня, дыма и газа. В строительстве широко распространены различные типы проходок, которые должны обеспечивать огнестойкость не ниже требований огнестойкости несущих конструкций. Широко применяются так называемые мягкие проходки на основе минеральных плит и вспучивающихся шпаклевок и красок. Так, например, проходка универсальная кабельная от «НИЦ С и ПБ» может обеспечить предел огнестойкости по потере теплоизолирующей способности целостности заделочного материала и достижению критической температуры нагрева оболочек кабеля до 90 минут.
Согласно строительным нормам и правилам, а также правилам пожарной безопасности насчитывается более 30 направлений, где предусматривается огнезащита древесины.
Для огнезащиты древесных конструкций их покрывают огнезащитными составами, эмалями, обмазками, а также пропитывают антипиренами.
Самым простым методом огнезащитной обработки является поверхностная пропитка. Однако большинство пропиточных составов неатмосферостойкие, боятся повышенной влажности. Но в этом случае не снижаются прочностные показатели древесины и не создаются внутренние напряжения, как при глубокой пропитке. Наиболее распространенные составы для поверхностной пропитки «ТП», «МС».
Наиболее эффективно использование в целях огнезащиты древесины, специальных огнезащитных красок и эмалей.
В отличие от пропиток водными растворами огнезащитный лак «Терма» (производитель «НИЦ С и ПБ») является атмосферостойким, позволяет обеспечить больший срок службы (до 15 лет).
В настоящее время в России свыше 120 фирм являются производителями тех или иных огнезащитных составов и материалов. В тоже время для большей части огнезащитных веществ и материалов практически отсутствуют достоверные данные по сохранению качества нанесенных покрытий (в части снижения огнезащитных свойств) в процессе эксплуатации объекта. Требуется также совершенствование в системе нормирования в области древесных материалов и конструкций.
Таким образом, процесс выбора огнезащитного средства является одним из ответственных и трудоемких, требует специальных познаний. Кроме того, от правильно принятого решения зависит противопожарная устойчивость защищаемого объекта.
Реконструкция - Санкт-Петербурга 2003. Международная научно-практическая конференция. - С.-Пб.: СПбГАСУ, 2002., с.42-43.